ГОСТ Р МЭК 60825-2-2009: Безопасность лазерной аппаратуры. Часть 2. Безопасность волоконно-оптических систем связи


ГОСТ Р МЭК 60825-2-2009: Безопасность лазерной аппаратуры. Часть 2. Безопасность волоконно-оптических систем связи

Терминология ГОСТ Р МЭК 60825-2-2009: Безопасность лазерной аппаратуры. Часть 2. Безопасность волоконно-оптических систем связи оригинал документа:

3.2 автоматическое понижение мощности (АПМ) [automatic power reduction (APR)]: Свойство передающего устройства ОСС, позволяющее уменьшать мощность до определенного уровня за определенное время, когда в результате происшествия возможно поражение человека лазерным излучением, например при разрыве кабеля оптоволокна.

Примечание - Термин «автоматическое понижение мощности» (АПМ), используемый в настоящем стандарте, включает в себя следующие термины, использованные в рекомендациях Международного Телекоммуникационного Союза ITU: автоматическое отключение лазера; автоматическое понижение мощности; автоматическое выключение мощности.

Определения термина из разных документов: автоматическое понижение мощности (АПМ)

Большая или непрерывная потребность

Когда частота запросов по работе, связанной с безопасностью системы, делается чаще чем один раз в год или чаще чем два раза в год, она подвергается процедуре тестирования

Определения термина из разных документов: Большая или непрерывная потребность

Вид работы

Способ, при котором связанная с безопасностью система предназначена для использования, при этом возможно:

Определения термина из разных документов: Вид работы

3.1 доступная зона (помещение) (accessible location): Любая часть или зона (помещение) в пределах ОСС, в которую при обоснованно ожидаемом событии возможен человеческий доступ к лазерному излучению без использования инструмента.

Определения термина из разных документов: доступная зона (помещение)

3.21 компонент системы (subassembly): Любая часть устройства, узел, элемент сети или модуль ОСС, которые содержат оптический излучатель или оптический усилитель.

Определения термина из разных документов: компонент системы

3.3 конечный пользователь (end-user): Человек или организация, использующие ОСС в соответствии с ее конструкцией.

Примечание 1 - Конечный пользователь не может управлять генерируемой и передаваемой внутри системы мощностью.

Примечание 2 - Если человек или организация используют ОСС для связи не в соответствии с заявленной изготовителем, то этот человек/организация несут ответственность как монтажная организация или изготовитель.

Определения термина из разных документов: конечный пользователь

3.12 монтажная организация (installation organization): Организация или частное лицо, ответственные за монтаж ОСС.

Определения термина из разных документов: монтажная организация

3.19 обоснованно ожидаемое событие (reasonably foreseeable event): Событие, возникновение которого при данных обстоятельствах может быть предсказано объективно безошибочно и вероятность возникновения или частота которого невысока или очень низка.

Примечание - Примерами обоснованно ожидаемых событий могут быть следующие: разрыв кабеля оптоволокна, разъединение оптического соединителя, ошибка оператора или невнимание к безопасности при работе.

Необдуманное использование оборудования или использование его с несоответствующими целями не рассматривается как обоснованно ожидаемое событие.

Определения термина из разных документов: обоснованно ожидаемое событие

3.18 оптоволоконная система связи (ОСС) (optical fiber communication system (OFCS)): Устройство полного цикла, спроектированное для генерирования, передачи и приема оптического излучения, производимого лазером, светоизлучающим диодом (далее - СИД) или оптическим усилителем, которое проходит в оптоволокне с целью передачи информации и/или контроля.

Определения термина из разных документов: оптоволоконная система связи (ОСС)

3.20 организации обслуживания (service organization): Организация или частное лицо, ответственное за обслуживание ОСС.

Определения термина из разных документов: организации обслуживания

3.15 помещение (зона) с неограниченным доступом; неограниченное помещение (зона) (location with unrestricted access; unrestricted location): Доступное помещение (зона), куда разрешен доступ для всех лиц без ограничения.

Примечание - Например, см. D.2.1, перечисление b).

3.14 помещение (зона) с ограниченным доступом; ограниченное помещение (зона) (location with restricted access; restricted location): Помещение (зона), обычно недоступное для посторонних лиц посредством мер административного или технического контроля, но доступное для персонала, в том числе не имеющего подготовки по лазерной безопасности.

Примечание - Например, см. D.2.1, перечисление b).

3.13 помещение с контролируемым доступом; контролируемое помещение (location with controlled access; controlled location): Доступное помещение, в котором осуществляется технический или административный контроль, исключающий доступ посторонних лиц, кроме уполномоченного персонала, прошедшего обучение лазерной безопасности.

Примечание - Например, см. D.2.1, перечисление а).

Определения термина из разных документов: помещение с контролируемым доступом; контролируемое помещение

3.16 производитель (manufacturer): Организация или частное лицо, которые конструируют или изготовляют оптические устройства или различные компоненты для сборки или модификации ОСС.

Определения термина из разных документов: производитель

Редкая потребность

Когда частота запросов по работе, связанной с безопасностью системы, делается не чаще чем один раз в год или не чаще чем два раза в год она подвергается процедуре тестирования; или

Определения термина из разных документов: Редкая потребность

3.4 уровень опасности (hazard level): Потенциальная опасность в любом доступном месте в пределах ОСС. Уровень опасности основан на уровне оптического излучения, которое может стать доступным при обоснованно ожидаемом событии, например при разрыве кабеля оптоволокна. Уровень опасности связан с классификацией лазеров в МЭК 60825-1.

Определения термина из разных документов: уровень опасности

3.5 уровень опасности 1 (hazard level 1): Уровень опасности 1 относится к любой доступной зоне в пределах ОСС, в которой при обоснованно ожидаемом событии не будет доступа человека к лазерному излучению, превышающему эмиссию класса 1 для применяемых длин волн и длительности излучения.

Определения термина из разных документов: уровень опасности 1

3.6 уровень опасности 1М (hazard level 1М): Уровень опасности 1М относится к любой доступной зоне в пределах ОСС, в которой при обоснованно ожидаемом событии не будет доступа человека к лазерному излучению, превышающему эмиссию класса 1 для применяемых длин волн и длительности излучения, при этом уровень излучения измеряют в соответствиями с условиями для лазеров класса 1М (МЭК 60825-1).

Примечание - Если применяемый предел уровня опасности 1М больше предела для уровня 2 или 3R и меньше предела для уровня 3В, применяют уровень опасности 1М.

Определения термина из разных документов: уровень опасности 1М

3.7 уровень опасности 2 (hazard level 2): Уровень опасности 2 относится к любой доступной зоне в пределах ОСС, в которой при обоснованно ожидаемом событии не будет доступа человека к лазерному излучению, превышающему эмиссию класса 2 для применяемых длин волн и длительности излучения.

Примечание - Если применяемый предел уровня опасности 1М больше предела для уровня 2 и меньше предела для уровня 3В, применяют уровень опасности 1М.

Определения термина из разных документов: уровень опасности 2

3.8 уровень опасности 2М (hazard level 2М): Уровень опасности 2М относится к любой доступной зоне в пределах ОСС, в которых при обоснованно ожидаемом событии не будет доступа человека к лазерному излучению, превышающему эмиссию класса 2 для применяемых длин волн и длительности излучения, при этом уровень излучения измеряют в соответствиями с условиями для лазеров класса 2М (МЭК 60825-1).

Примечание - Если применяемый предел уровня опасности 2М больше предела для уровня 3R и меньше предела для уровня 3В, применяют уровень опасности 2М.

Определения термина из разных документов: уровень опасности 2М

3.9 уровень опасности 3 R (hazard level 3R): Уровень опасности 3R относится к любой доступной зоне в пределах ОСС, в которой при обоснованно ожидаемом событии не будет доступа человека к лазерному излучению, превышающему эмиссию класса 3R для применяемых длин волн и длительности излучения.

Примечание - Если применяемый предел уровня опасности 1М или 2М больше предела для уровня 3R и меньше предела для уровня 3В, применяют уровень опасности 2М.

Определения термина из разных документов: уровень опасности 3 R

3.10 уровень опасности 3В (hazard level 3В): Уровень опасности 3В относится к любой доступной зоне в пределах ОСС, в которой при обоснованно ожидаемом событии не будет доступа человека к лазерному излучению, превышающему эмиссию класса 3В для применяемых длин волн и длительности излучения.

Определения термина из разных документов: уровень опасности 3В

3.11 уровень опасности 4 (hazard level 4): Уровень опасности 4 относится к любой доступной зоне в пределах ОСС, в которой при обоснованно ожидаемом событии не будет доступа человека к лазерному излучению, превышающему эмиссию класса 3В для применяемых длин волн и длительности излучения.

Примечание - Настоящий стандарт применяют для эксплуатации и технического обслуживания ОСС. Для достижения требуемого уровня безопасности людей, которые могут контактировать с передаваемым оптическим пучком, уровень опасности 4 настоящим стандартом запрещен. Допускается использовать системы защиты, такие как АПМ, для достижения требуемого уровня опасности, когда мощность передается в нормальном эксплуатационном режиме (например, в оптоволокне исключается возможность отказа), который разрешен для данного типа размещения. Например, для доступной части ОСС допускается уровень опасности 1, даже если передаваемая мощность в оптоволокне при нормальном эксплуатационном режиме соответствует классу 4.

Определения термина из разных документов: уровень опасности 4

3.17 эксплуатирующая организация (operating organization): Организация или частное лицо, ответственные за эксплуатацию ОСС.

Определения термина из разных документов: эксплуатирующая организация

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Смотреть что такое "ГОСТ Р МЭК 60825-2-2009: Безопасность лазерной аппаратуры. Часть 2. Безопасность волоконно-оптических систем связи" в других словарях:

  • Безопасность - получить на Академике рабочий купон на скидку Redmond или выгодно безопасность купить с бесплатной доставкой на распродаже в Redmond

  • ГОСТ Р МЭК 60825-2-2009 — 46 с. (7) Безопасность лазерной аппаратуры. Часть 2. Безопасность волоконно оптических систем связи разделы 13.260, 33.180.01 …   Указатель национальных стандартов 2013

  • оптоволоконная система связи (ОСС) — 3.18 оптоволоконная система связи (ОСС) (optical fiber communication system (OFCS)): Устройство полного цикла, спроектированное для генерирования, передачи и приема оптического излучения, производимого лазером, светоизлучающим диодом (далее СИД)… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Уровень опасности — 3.1.54 Уровень опасности потенциальная опасность доступа к лазерному излучению в любой точке волоконно оптической системы связи определяется уровнем оптического излучения в случаях, когда имеют место: обрыв волоконного кабеля; разъединение… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • помещение — 3.17 помещение [камера] (room): Замкнутое пространство вне кабины, где генерируется шум. Источник: ГОСТ 31299 2005: Шум машин. Определение звукоизоляции кабин. Испытания в лаборатории и на месте установки …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • система — 4.48 система (system): Комбинация взаимодействующих элементов, организованных для достижения одной или нескольких поставленных целей. Примечание 1 Система может рассматриваться как продукт или предоставляемые им услуги. Примечание 2 На практике… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • компонент — 3.1 компонент (component): Часть, блок или сборочная единица, выполняющая определенную функцию в гидросистеме. Примечание Данное определение отличается от приведенного в ИСО 5598, поскольку включает соединители, трубы и шланги, которые исключены… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • мощность — 3.6 мощность (power): Мощность может быть выражена терминами «механическая мощность на валу у соединительной муфты турбины» (mechanical shaft power at the turbine coupling), «электрическая мощность турбогенератора» (electrical power of the… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • производитель — 3.2 производитель (manufacturer): Сторона, которая изготовляет или собирает компонент. Примечание Производитель и поставщик могут быть одним лицом или компанией. Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • помещение (зона) с ограниченным доступом; ограниченное помещение (зона) — 3.20 помещение (зона) с ограниченным доступом; ограниченное помещение (зона) (location with restricted access; restricted location): Помещение (зона), обычно не доступное(ая) для посторонних лиц (включая рабочих, посетителей и административный… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Вид — 5. Вид Основная систематическая единица в биологии Источник: ГОСТ 17.6.1.01 83: Охрана природы. Охрана и защита лесов. Термины и определения оригинал документа Смотри также родст …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.